15.1.06

COLIFLOR GRATINADA

Ingredientes:
1 coliflor grande
Queso rallado

Para la salsa blanca o bechamel:
1 ½ tz de leche
¼ barra de mantequilla con sal
3 cdas medianas de maicena
Una pizca de nuez moscada molida
Sal y pimienta

Procedimiento:
Cortar la coliflor en trozos que parezcan arbolitos, desecartando los troncos gruesos. Cocer al vapor o hervirla de 4-6 minutos cuidando que quede tronadora (cocida por fuera y un poco cruda por dentro). Luego escúrrala evitando que se desmorone.
Hacer una salsa blanca ó bechamel: en una olla salsera pequeña poner a derretir la mantequilla a fuego suave, luego incorporarle poco a poco la maicena revolviendo con un batidor hasta formar una pasta (Roux).
Verter de manera muy suave en forma de hilo la leche al roux y revolver bien sin parar, para evitar que se formen grumos. Al terminar de añadir la leche, continuar meneando de forma constante hasta que espese la salsa, casi al final, espolvoree un poco de nuez moscada y rectifique de sal.
Aparte engrasar un molde para horno, poner la coliflor, espolvorear pimienta recién molida y echar encima la salsa blanca procurando cubrirla uniformemente. Por último, esparcir el queso rallado. Gratinar unos minutos a fuego fuerte para que dore sin recocerse.
Servir como acompañante de carnes y aves.

No hay comentarios.: