19.3.06

FRIJOLES BORRACHOS


Ingredientes:
1 tz de frijoles rojos (bayos)
2 tiras de tocino en trocitos
2 salchichas ahumadas
1 chorizo español
1 cebolla picada
1 tomate en cuadritos
2 dientes de ajo triturados
2 cdas de consomé de costilla
4 tz de agua
1 cdita de orégano seco
1 cdita de comino molido
1 rama de hierbabuena fresca
1 lata de cerveza
Sal y pimienta

Preparación:
En una olla (preferiblemente de barro), dore el tocino con un chorrito de aceite. Agregue el ajo, la cebolla y continúe dorando un momento más, luego eche las salchichas y el chorizo en trozos. A continuación adicione el consomé disuelto en el agua, los frijoles, el tomate, el orégano, el comino, la cerveza y deje que hierva, moviendo de vez en cuando. Baje el fuego al mínimo, tape y cocine por unas 3 horas, hasta que los frijoles se ablanden. Unos minutos antes de terminar la cocción ponga la ramita de hierbabuena en la olla y rectifique la sazón con sal y pimienta al gusto.
Sirva caliente con aguacate y queso duro rallado encima.
Da para 4 porciones.

Nota: Puede dejar los frijoles en agua desde la noche anterior para ayudarles a ablandar más rápido. También, si gusta, agregue chile jalapeño fresco al guiso. Si el chorizo español no es fresco, rehidrátelo en un poco de agua antes de cortarlo.

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